Матч Дваргов

Алек Раев

 

       Его звали Кахл и был он осадной химерой, а так же младшим нападающим. Сегодня была его первая игра, и Кахл волновался до такой степени, что его, всегда ярко-оранжевая кожа, поблекла. Оставалось всего несколько ударов сердца до начала матча, а мышцы единственной руки уже сводило судорогой нетерпения.

       - Ах-ха! – ментальная команда наблюдателя прозвучала как всегда неожиданно.

       Спустя половину удара сердца обе команды игроков ринулись в атаку. Кахл тоже хотел рвануть вперед, но услышал призыв Д’ара, стража границ, усилить защиту. Повинуясь ментальной команде, он, параллельно с другой химерой, сместился на фланг. Пока команды разыгрывали метеориты, у Кахла появилась возможность оценить обстановку.

       Сегодня, они играли против сборной Дваргов из «Жаркой галактики»[1]. Это был третий отборочный матч за обладание всегалактического кубка по аэролитингу[2]. Их команда уже дважды проиграла, и шансов выйти в четвертьфинал было до обидного мало. Кахла утешала лишь одно, обе игры он сидел на скамейке запасных.

       Задумавшись, нападающий чуть было не пропустил дальний пас от метеоритного разведчика. В последний момент он перевернулся и схватил пролетающий метеорит. Чтобы не терять времени, Кахл не стал гасить инерцию, а добавил ее, продолжая раскрутку вокруг своей оси. Сделав два оборота, он точно оценил обстановку и на третьем витке – метнул метеорит в ворота противника по касательной, так чтобы он срикошетил от панциря молодого охотника.

       Как только снаряд улетел, Кахл резко сместился в сторону, перегружая двигательные центры. Вовремя, мимо него пронесся молодой охотник – вышибала противника.

       С точки зрения приспособленности, Дварги стали практически идеальной космической расой. За миллионы лет эволюции их кожа задубела, глаза превратились в рудименты, сместив спектр зрения практически целиком в радиочастоту, а в телах образовались сверхплотные образования, которые являлись двигательными центрами. На их родной планете практически не было атмосферы, поэтому органов дыхания у Дваргов не было, как не было и органов пищеварения; энергию на существование они брали от солнечной радиации. Перемещение между звездами и планетами осуществлялось с помощью переменного воздействия на вакуум путем субмолекулярного уплотнения пространства. Если говорить более простым языком: во время движения Дварги «разжижали» вакуум перед собой, а позади «уплотняли» и отталкивались от него. Такой принцип движения, теоретически, позволял двигаться с бесконечным ускорением, но на практике все упиралось в объемы Дварга. Чем он был больше, тем большее пространство требовалось «разжижать», а значить тратить на это больше энергии. Но маленькие Дварги не обладали достаточным «аккумулятором», чтобы передвигаться далеко и быстро. Именно поэтому, когда их клан снимался из одной системы, все они летели в «тени» Дварга-матки, старейшины клана.

       Остановив вращение, Кахл снова начал анализировать обстановку на поле. Его мяч не долетел до ворот, но его успел перехватить второй метеоритный разведчик. И сейчас он, увернувшись от вышибалы противника, искал, кому бы дать пас. Вообще-то разведчик был в самой выгодной позиции, но по правилам игры забивать могли только осадные химеры, коих на поле, помимо Кахла, было еще трое. Кроме химер, выполняющих функцию нападающих, на поле присутствовали: два метеоритных разведчика, выполняющих функцию распасовщиков и перехватчиков снарядов; два молодых охотника, выполнявших функцию вышибал; и один страж границ, который был вратарем. Воротами служила треугольная сачкообразная конструкция из паутины, накинутая на три специально подогнанных астероида.

       Кахл заметил движение на периферии, но отреагировать не успел, и очередная атака вышибалы противника закончилась успешно – удар сотряс химеру, и он временно выбыл из игры. Пока прояснялось сознание, обстановка на поле ощутимо изменилась: противник перехватил все снаряды и перешел из защиты в нападение, успев забросить один метеорит в сетку.

       Подобравшись, Кахл ракетой устремился вперед, прикрыв своим корпусом сетку спасая команду от еще одного гола. Удар, сотрясший тело, снова отправил нападающего в легкую прострацию, но на этот раз чуть менее продолжительную.

       Повинуясь ментальной команде разведчика, нападающий перехватил метеорит и начал раскручиваться, чтобы метнуть метеорит в цель. Из-за дезориентации, Кахл не мог сосредоточиться в должной мере и, запуская метеорит в ворота противника, проглядел внезапно появившееся на траектории полета препятствие.

       Пока снаряд летел, нападающий успел просканировать обломок, оказавшийся куском астероида странной формы, начиненный органической формой жизни, суда по размерам – паразитами. Кахл увидел, как, за несколько секунд до столкновения, что-то вывалилось из нор на обломке, но нападающий не придал этому значению. Препятствие оказалось полым и легко разрушилось, к сожалению затормозив полет метеорита. Правда, это не помогло вратарю противника, которого отвлекли выбросы декомпрессии, и снаряд все равно оказался в воротах. Счет сравнялся.

       В этот момент судья – модульный метеоритный охотник, сделал вброс новых снарядов. Два снаряда перехватил разведчик противника, два – Д’аф, их собственный перехватчик. Остановив вращение, он подал ментальную команду и Кахл, вместе с другой химерой рванули в атаку, прикрываясь телом Д’афа. Почувствовав, что нападающие рядом, он одновременно подбросил снаряды над головой. Схватив свой метеорит, он начал раскручиваться, прицеливаясь. Откуда-то сбоку вылетели еще несколько обломков астероидов, начиненных паразитами, и химеры чуть-чуть скорректировали траекторию полета снарядов, так, чтобы не попасть в препятствие. Полностью контакта избежать не удалось, но большие обломки метеориты миновали, разрушив маленькие, что, впрочем, никак не сказалось на скорости их полета.

       Кахл равнодушно смотрел, как одна за другой гаснут сигнатуры паразитов внутри обломков. Он их не жалел, как можно жалеть того, кто может комфортно существовать в ограниченной среде? Когда погасла последняя сигнатура, нападающий очнулся и понял, что оба снаряда, пущенных химерами попали в ворота. Их команда вела со счетом 3:1. Он не успел порадоваться этому обстоятельству, как прозвучал сигнал к окончанию матча и, несмотря на победу, команда Кахла выбыла из дальнейшей гонки за всегалактический кубок.

       Ощущая огромное разочарование, нападающий, как и остальная команда, медленно поплыл к кораблю-матке. В этой системе их больше ничего не держало. Теперь их путь лежал в сторону шарового скопления, которое обогревалось небольшой белой звездой класса G2V[3].

 

       Июль 2014 года

       Москва



       [1] Землянам она известна как «фабрика сверхновых», или NGC 2770.

       [2] Производная от слова аэролит – другое название метеорита.

       [3] Землянам эта звезда более известна под названием Солнце.