Рейд

 Игорь Шапошников

 

       Непосвященные люди считают, что пояса астероидов настолько плотные, что влетевший в них корабль обречен на неминуемую гибель. На самом деле все совсем не так. Навигация в них, конечно, опасна, но при наличии хорошего штурмана путешествие в астероидном поясе не таит в себе никакой опасности. Экипажи кораблей ВКС[1] Земной Империи были отлично подготовлены, поэтому оперативная группа уверенно входила в астероидный пояс безымянной звездной системы.

       Этот рейд планировался уже давно. По данным разведки в этой системе пряталась база пиратов, которую давно следовало зачистить. Слишком уж много было нападений на конвои и пассажирские суда в этом регионе. А когда пираты перехватили транспортный корабль снабжения с грузом новых ракет, терпению штабистов пришел конец. Поэтому сейчас корвет «Надежный» аккуратно маневрировал в астероидном поле, прокладывая курс для всей группы. Вместе с корветом на задание шел десантный корабль и несколько звеньев истребителей.

       План был прост и надежен. Так как у пиратов нет средних и тяжелых кораблей, корвет будет обладать подавляющим огневым преимуществом. Поэтому он должен зачистить будет все точки ПКО[2], а истребители прикроют его от пиратского москитного флота. Затем, когда вся оборона будет подавлена, десантный корабль высаживает морпехов, а те уже зачищают пиратскую базу.

       Кап-два[3] Анджей Тикло сидел в рабочем кресле главного БИЦ[4] корвета. Боевая тревога была сыграна полчаса назад, поэтому на мостике работа шла полным ходом. Постоянные рапорты, запросы и приказы сливались в неумолчный рокот, на фоне которого в общем канале рубки звенела старинная мелодия. Командир корабля предпочитал идти в бой под оперные арии прошедших веков. Пока оперативная группа все дальше и дальше входила вглубь астероидного поля, давно умершая певица оплакивала уходящую любовь.

 

       Quando sono sola

       Sogno all'orizzonte

       E mancan le parole,

       Si lo so che non ce luce

       In una stanza quando manca il sole,

       Se non ci sei tu con me, con me[5].

 

       - Тактик, доклад.

       - Пиратской активности не наблюдается, эфир чист. Разведгруппа идет ровно.

       - Связь?

       Офицер связи оторвался от своей консоли.

       - Связь чистая, дублируется двумя коммуникационными платформами.

       - Прекрасно. Продолжаем движение, джентльмены.

 

       Su le finestre

       Mostra a tutti il mio cuore

       Che hai accesso,

       Chiudi dentro me

       La luce che

       Hai incontrato per strada.[6]

 

       Оперативная группа все ближе подходила к пиратской базе, которая пряталась в плотном астероидном поле, когда подал голос оператор РЭБ[7].

       - Непонятная ситуация, сэр.

       - Что такое?

       - Нетипично возрастает фон помех на частотах сенсоров. Картина характерна для работы глушилок. Но даже наши системы маскировки дают фон в два-три раза выше.

       - Вывод?

       - Пока не могу сказать. Вывожу дополнительные сенсоры для оценки ситуации.

       - Тактик, ваша оценка?

       - Если это действительно работа маскировочных систем, мы оставляем в тылу засаду. Исходя из общих разведданных, враг может выставить до тридцати истребителей. Всю эту группу мы можем нейтрализовать самостоятельно при поддержке одного резервного звена. Для минимизации потерь рекомендую выставить минный заслон.

       - Здраво. Выполняйте.

 

       Знаю, ты уйдёшь

       И сердце моё с собой унесёшь

       Но помни, что где-то живёт

       Первая наша любовь...[8]

 

       В рубке умолкла певица, когда начались первые неприятности.

       - Капитан Тикло, сэр, мы потеряли связь с выставленными минами. Телеметрия оборвалась.

       Командир корабля среагировал незамедлительно.

       - Разведгруппу назад! Десантный транспорт ввести в оборонительный ордер. Начать сопряжение систем обороны. Москитному флоту приготовиться к контактному бою. Мы в дерьме, джентльмены.

       Древний французский романс зазвучал одновременно с первыми взрывами.

 

       Plaisir d'amour ne dure qu'un moment,

       Chagrin d'amour dure toute la vie.

       Sans le plaisir à quoi servir à la vie

       Et sans désir comment vivre amoureusement[9]

 

       Разведгруппа была сметена всего за минуту. Заминированные астероиды подорвались одновременно, брызнув шрапнелью. Разогнанные камни прошивали пространство, пробивая консоли и корпуса истребителей, заставляя взрываться силовые установки и бортовое вооружение.

       Десантный корабль работал маневровыми двигателями, стараясь подобраться ближе к корвету. Основная группа истребителей разбилась на две части, прикрывая корвет на самых опасных векторах.

       - Множественные цели! - Тактик почти кричал. - Заходят с двух сторон. Время до выхода на рубеж атаки около восьмидесяти секунд.

       - Рассчитайте вектор отхода, чтобы нас не зажали в клещи.

       - Не получится, сэр. На пути отхода расположены скопления астероидов.

       - А вывод, джентльмены, из всего этого может быть только один. - Капитан Тикло повысил голос, чтобы его услышали все. - Нас ждали, и приготовили засаду. Хорошую. Кто-то в генштабе ведет дела с пиратами. Нас просто сдали. Связь! Приготовьте стафет. Опишите ситуацию, и отошлите на базу.

       Раскаленной иглой выскочила из корпуса корвета сигнальная ракета. Жестко наращивая ускорение, она за доли секунды выскочила из кубатуры пространства боя. Теперь капитан был уверен, что командование получит его рапорт о произошедшем бое, даже если из ловушки не вырвется ни один корабль. А в исходе сражения у него уже не оставалось сомнений. Пираты знали об их визите и хорошо подготовились к нему. У них на вооружении стояли новейшие системы маскировки и радио-электронной борьбы, которые нельзя было получить на черном рынке. Такое могло случиться, только если несколько высокопоставленных офицеров на самом верху ВКС смогли организовать собственный нелегальный бизнес, переправляя новейшее вооружение на сторону. Оперативная группа погибнет в этой безымянной системе, если не произойдет чуда.

       - Группа вражеских истребителей по курсу запустила ракеты. В залпе шесть единиц, - рапортовал помощник канонира. - Судя по спектру излучения, на нас идут «Пилумы».

       - С этим мы справимся, - протянул канонир.

       - Нет. - В разговор вмешался Тикло. - Они дадут второй залп быстроходными ракетами, которые на рубеж нашей ПКО подойдут одновременно с «Пилумами». Они попытаются перенасытить целями нашу систему обороны. Тактик, что с транспортником?

       - Они не успевают до удара подойти к нам на дистанцию совмещения систем. Будут отбиваться сами.

       - Значит, транспорт потерян. Передайте, пусть сбрасываются в спасательных модулях.

       Несмотря на прямой приказ командира, ни один модуль не отстыковался от десантного корабля. Все слишком хорошо знали, какая судьба ждет тех, кто попадает в плен к пиратам. В условиях ограниченных резервов жизнеобеспечения держать пленных просто невыгодно.

       - Наблюдаю второй старт ракет. В залпе до… до 30 единиц!

       - Мы прикроем, насколько сможем, - В общий канал пробился командир группы истребителей, - но ракет слишком много!

       - Пошли ложные цели, системы РЭБ развернуты на полную мощность, - скороговорка тактика была почти не слышна.

 

       Plaisir d'amour ne dure qu'un moment,

       Chagrin d'amour dure toute la vie.

       Il faut cueillir les roses les plus jolies

       Dans le jardin qui fleurit a tous nos printemps

       Plaisir d'amour ne dure qu'un moment,

      Chagrin d'amour dure toute la vie.[10]

 

       - Вторая группа вражеских истребителей завязала бой с нашим прикрытием. - Тактик продолжал комментировать происходящее, но почти никто его не слушал.

       Пока пираты выбивали истребители из группы прикрытия, на корабли обрушился шквал ракет. Не помогли ни ложные цели, ни самоотверженность пилотов малых кораблей, которые бросали свои истребители на перехват ракет. В одном яростном взрыве развалился десантный корабль. Сразу две тяжелые ракеты смогли прорваться к нему и подорвались синхронно. Шансов на спасение не было ни у кого.

       «Надежный» еще пытался отбиваться. Система ПКО каким-то чудом умудрилась сбить два «Пилума», которые шли на него, а остальные были перехвачены истребителями группы прикрытия. Но легкие ракеты все-таки прошли рубеж обороны, и начали взрываться, калеча корабль. И на фоне ярких вспышек взрывов, звенья пиратских истребителей добивали дезориентированных пилотов оперативной группы. Один за другим взрывались «Осы» и «Барракуды» с эмблемами ВКС Земной Империи на хвостовых пилонах.

       В запертых и разбитых отсеках «Надежного» небольшие команды еще боролись за живучесть, но все было уже безнадежно. Ракеты продолжали бить в корвет, разваливая его на части. И лишь в тех отсеках, где еще сохранилась центральная связь, можно было услышать сквозь помехи древнюю мелодию. Но никто уже не слушал ее.

 

       This is the end.

       Hold your breath and count to ten.

       Feel the Earth move and then

      Hear my heart burst again.[11]



       [1] Военно-Космические Силы

       [2] ПКО – Противо-космическая оборона

       [3] (здесь) Капитан второго ранга

       [4] Боевой Информационный Центр

       [5] В минуты одиночества
          Мечтаю я о горизонте,
          И не хватает слов.
          И я знаю, света нет
          В комнате, когда мало солнца,
          Если не со мной ты, не со мной. 
      (Анастасия Максимова - Наша любовь)

       [6] Из окон
          Покажу всем мое сердце,
          Что зажгла ты,
          Впусти
          В меня тот свет,
          Что повстречаешь на улице.
        (Анастасия Максимова - Наша любовь)

       [7] РЭБ – Радио-электронная борьба

       [8] Анастасия Максимова - Наша любовь

       [9] Удовольствие от любви длится лишь мгновенье
          Печаль от любви не проходит всю жизнь
          Без удовольствий, зачем нужна жизнь?
          А без желаний как жить в любви?
        (Nana Mouskouri – Plaisir D'Amour)

       [10] Удовольствие от любви длится лишь мгновенье
           Печаль от любви не проходит всю жизнь
           Нужно срывать самые красивые розы
           В саду нашей весны.
           Удовольствие от любви длится лишь мгновенье
           Печаль от любви не проходит всю жизнь
        (Nana Mouskouri – Plaisir D'Amour)

       [11] Это конец.
           Задержи дыхание и посчитай до десяти.
           Почувствуй, как вертится Земли, и потом
           Послушай, как мое сердце снова рушится
        (Adelle - Skyfall)