Последнее интервью

Владимир Самохин

       Как же давно все это было. То самое время, когда я, молодой и беззаботный, хватался за любой заказ. Трущобы? Запросто. Имперская канцелярия? Не вопрос. Колония  на Венере? Слетаю, если хорошо заплатите.

       Я журналист. Моя работа – люди. Их судьбы, их мысли, их эмоции. Даже их души – в какой-то мере. Я хорошо помню, как быстро я собрал первую сотню "душ". И совсем не помню свою первую "душу". С кем я говорил тогда? С чиновником? С бродягой? С красавицей? Дварг его знает. Только бесконечное море глаз. "Глаза – зеркало души" – так, кажется, когда-то говорили? И такой как я - просто обязан в это зеркало заглянуть. Схватить образ. Прочувствовать. Иначе – душу не поймать.

       Нет, я не помню своего первого интервью.

       Зато отлично помню последнее.

       Включаю запись, которую давным-давно выучил наизусть.  

        - Как все началось? Кто знает. Я же как раз-то в отпуск ушел, когда вся эта карусель завертелась. Премия солидная - я и решил в кои-то веки свои кровные прокутить на Земле-матушке. Да и не каждый день такие штуки находишь в этих каменных глыбах.

       Это сейчас мы в курсе, что Дварги – это такая кремнийорганическая форма жизни (а точнее – целое Сообщество разнообразных форм), и что на раздробленных рудодобывающим комбайном астероидах были их инкубаторы. А тогда мы решили, что это то ли статуэтки, то ли окаменелости. В инкубаторах были какие-то малые виды, они в зародыше не шевелятся, и вообще проявляют себя никак. Окаменелость и есть.

        - Так вот же. Нам сразу – премии, да отпуска – работы-то по нашему профилю остановили, ученых приволокли, а я как на Земле оказался, так журналисты…

 

 НЕВЕРОЯТНАЯ НАХОДКА В СИСТЕМЕ КАПТЕЙНА!

ИНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ПОЯСЕ АСТЕРОИДОВ!!!

 ШАХТЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОГУБИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС АРТЕФАКТОВ!

 

       И так далее. Заголовки прямо-таки до-звездной эпохи – когда тонкое "дзинь!" превращалось в гулкое "бомм!!!", пройдя сквозь призму тогдашней информационной традиции.

       - А буквально через пару недель все резко стихло. А меня забрали безопасники, на допрос.

       Тогда забрали всех, кто был в той смене. В первую очередь – смену рабочих и операторов, первых свидетелей. Имперская Безопасность сработала максимально быстро, если бы не полномочия корпораций – громких заголовков бы вообще не было. А может быть, и последствий.

        Тогда я впервые заглянул в его глаза. Он, помнится, вздрогнул - а я на секунду ощутил себя следователем ИБ, ведущим допрос.

       - Они тоже задавали много вопросов, но не так как вы. Ну, сами знаете, наверное. Это уже там я узнал, что произошло на Каптейне.

       А что происходит, когда вы лезете в гнездо сокола и разбиваете пару яиц? Прилетает разгневанная мамаша. Так и случилось, хотя сразу этого не понял никто. Ну, почти.

       Просто через систему звезды Каптейна, совершенно непредсказуемо и внезапно прошел метеоритный поток уникальной разрушительной силы, превратив практически все, созданное руками человека в бесполезный мусор и обломки.

       - Когда там, на допросе, мне сказали, что все разрушено, я не поверил. Как так? Полный комплекс автономной рудоразработки, колония с рабочим поселком, ученые эти опять же. Ну и у нас же были и щиты, все такое. Да и ни слова в тех же газетах ни разу не было. Правда, и о находках наших как-то резко замолчали…

       А что может стандартная система защиты от метеоритов и космического излучения противопоставить боевым кораблям Дваргов? Какие там ученые, какой поселок? "Витязи" – звено устаревших истребителей ВКС, списанных и выкупленных охранным подразделением корпорации – даже не успело покинуть ангар.

       Руководители корпорации поступили в лучших своих традициях – попытались все скрыть и замолчать. Но колония на Каптейне уже была в поле зрения Имперской Безопасности. В итоге общая секретность и молчание наступили мгновенно – но только для простых людей. На Каптейн же была заслана государственная комиссия особой важности.

       - А через какое-то время допросы закончились и мне сообщили, что мы летим обратно. Куда, если ничего не осталось? Ну да кто меня слушал. Проводили в каюту, да охрану у двери приставили.

       В Имперской Безопасности сидели реалисты. Таинственные находки в шахтерской колонии – пусть им. Возможно даже окаменелости иной расы? Отлично. Никто не ожидал вторжения пришельцев на следующей неделе. Мало ли, в какие игры играют воротилы рынка ископаемых. Но вот когда эта же самая колония внезапно старается исчезнуть из поля зрения – тут возникают вопросы. А предварительный ответ о том, что колония уничтожена стихийным бедствием выглядит настолько… В общем, госкомиссия сама не знала, что они ищут на Каптейне.

       - А там я увидел все сам. Собственно, за тем я им и был нужен – ходить по руинам, тыкать пальцем, мол, здесь был административный корпус, мир праху его, здесь ангар, а там – погрузочные платформы. А они ходили рядом, и сверялись с планом на экранчике. И постоянно рядом офицер. И рука на бластере. Вот нормальные? Куда я убегу в скафандре?

       А затем они все-таки нашли. Следы протоплазмы, еще какой-то мусор, кажется, еще какие-то огрызки с тех же инкубаторов. Короче, для анализа хватило.

       - Еще недели две меня мурыжили все в той же одиночной каюте. Корабль болтался на орбите, экипаж был неразговорчивый, но было похоже, что ждут кого-то, и нервничают сильно.

       Естественно, ждали. Первые же результаты анализов показали – дело нечисто. Настолько нечисто, что миновав всю канцелярию, безопасники вышли на экстренную связь сразу с Императорским Советником. Короткий брифинг – решение – необходимость доставить образцы и предварительные результаты. Как результат – на крыло поднимается все, что можно поднять. Обратно корабль комиссии Имперской Безопасности летит в сопровождении пары корветов класса "Асигару" и звена эскортных истребителей – "Кардиналы", не чета каким-то патрульным. В общем, практически с Императорскими же почестями. Отход прикрывает "Кресс" – крейсер поддержки, громадина, сам себе флот.

       - Прибыли – снова допросы, какие-то медобследования, в общем полный… кхем.

       Ну да. Полный. Тот самый "Кресс" должен был покинуть систему чуть погодя. А вместо этого  доложил о боевом столкновении и пропал с эфира. На подходе, правда, уже были свежие силы – Император лично отдал приказ полностью прошерстить сектор. Если бы не это пополнение – "Крессу" бы недолго осталось. В клочьях дряни, которую потом окрестили "Звездной паутиной", с многочисленными царапинами обшивки, получивший пару ощутимых ударов тяжелыми метеоритами, "Кресс", был подобен огромному коту в стае крыс. В роли крыс – многочисленная и разномастная Дварговская мелочевка – Стражи, Химеры, Скарги. Имперским летчикам такое было в новинку – но истребительный флот быстро включился в веселье. "Кресс" был отбит, кто-то получил боевое крещение, некоторые навсегда остались развеяны среди метеоритов.

       - Что же они все-таки нашли там такого? Ты знаешь?

       Я выключил запись. Через пятнадцать минут мне заступать на дежурство. В прошлой жизни я был журналистом, и сейчас слушал последнее взятое мною интервью. Вскоре после него наступила новая жизнь.

       Исследования в окрестностях других шахтерских колоний и дальних поселениях-Доминионах, веерные разведрейды по ближайшим системам, дальние локационные зондирования показали, что да. Нашли. И нашли даже больше, чем могли себе представить.

       То, с чем мы столкнулись у Каптейна, это даже не было роем Дваргов – так, отбившаяся стая не в меру резвого молодняка. Империю же ждало столкновение сразу с целой Ордой – сонмом роев, миллионами разнообразных особей, чуждых и явно враждебных нашей хрупкой цивилизации. Однако, до основного вторжения еще было время. Ядро Орды явно составляли особи неповоротливые.

       Император объявил о всеобщей, масштабнейшей военной кампании. Имущество корпораций было национализировано. Сотни тысяч специалистов самых разных специализаций были призваны в ВКС и силы  планетарной обороны. Корпоративные колонии и поселки спешно укреплялись, превращаясь в форты и аванпосты. Планетарные системы в составе Земной Империи централизованно готовились к обороне.

       Теперь о моем журналистском прошлом можно успешно забыть. Я – техник-радист второго класса, в экипаже корвета дальней связи, позывные "Чайка 1-17", приписан к орбитальному флоту той самой злополучной системы Каптейна. Именно мы должны встретить первые удары: встретить, собрать информацию, и отступить для перегруппировки к более укрепленным системам.

        - …В общем, полный…

        Кроме этого интервью, у меня несколько сотен других. Я видел роскошь. Гендиректоров корпораций, решающих судьбы десятков тысяч работяг щелчком пальцев. Я видел нищету. Тех, кто умудряются выжить на два кредита в день. Видел тела, созданные лучшими модельными скульпторами, и тела, иссохшие от синто-наркотиков… Видел все, что можно купить за деньги, и видел то, как все за деньги продают.

       А больше всего я видел глаз. Разных глаз. Когда смотришь в глаза – кому угодно, на какой-то момент сам становишься им. А теперь я смотрю в глаза космоса.

       И я пытаюсь хоть на миг стать им самим, чтобы узнать ответ, один просто ответ.

       А не будет ли вторжение Орды для всех нас на самом деле разрушительным благом?

 

       2014 год