Необходимое предисловие

       Этот рассказ – кроссовер вселенной "Звездных миров" и нежно мною любимого мира "Песней Гипериона" Дэна Симмонса. Тем, кто не читал Симмонса – настоятельно рекомендую ознакомиться с упомянутым циклом, а пока же дам несколько необходимых пояснений:

       Гегемония – межгалактическое политическое сообщество, этакая "галактическая федерация людей";

       ИскИны – раса разумных существ, произошедших от обретших некогда независимость искусственных интеллектов, большая их часть обитает в обособленном сегменте киберпространства – Техноцентре;

       Нуль-Т порталы – технология, позволяющая людям мгновенно перемещаться в пространстве – от одной арки портала к другой.

 

 

Путь Координатора

Владимир Самохин

 

       - Пусть Гладстон лично объяснит мне, какого черта мы уже третий час торчим здесь! – Адмирал Сингх был багров от гнева и напряжения. Еще бы – сорвали с отпуска на Мауи, экстренно перебросили к наспех сформированной эскадре, да еще и ничего толком не объяснили, сославшись на прогноз Техноцентра. – Пялимся в открытый космос, словно ждем, что из-за угла  Рой Бродяг выскочит. Тау Кита Центр, сердце Гегемонии! Кого нам ждать на окраине этой системы?

       - Адмирал, я советую вам не тратить слова попусту. Вы здесь по рекомендации Техноцентра, и поверьте, наши прогнозы всегда сбываются.

       - Альбедо! Какого черта вы здесь делаете? Мне кажется, ваше место – неотступно шпионить за Гладстон, ведь, кажется, именно так вы понимаете роль советника?

       - Совет ИскИнов принял решение о моем личном присутствии здесь. – Советник был невозмутим и спокоен. - События развиваются стремительно.

       - Если Техноцентр… что за?!..

 

       Лучший из Проводников открывал им Путь. Небольшой рой должен был организовать скрытую колонию в слабозащищенном промышленном секторе людей и подготовить все необходимое для отсылки разведчиков Сообщества в самое сердце Империи. Ранее Дварги не сталкивались с подобными людям существами – и целью было собрать как можно больше информации, чтобы оценить возможные сценарии поведения.

 

       Все системы слежения и опознавания взвыли и заулюлюкали. На пустынном доселе участке пространства, совершенно внезапно и ниоткуда появился небольшой флот, а скорее даже не флот – а причудливая стая. Или даже рой. Но в любом случае, это были даже не Бродяги. Корабли, составлявшие флот пришельцев, по очертаниям гораздо больше напоминали живые организмы - насекомых, причудливых морских обитателей, и нечто вообще доселе неведомое и чуждое взгляду военных Гегемонии.

 

       С первых же секунд перехода Пути Координатор понял, что все пошло не так. Их явно ждали – на тактической проекции был виден людской флот. Не самый большой из тех, что они могли выставить, но достаточно многочисленный, чтобы поставить под сомнение дальнейшее нахождение Дваргов в этом секторе. А за кораблями, где-то дальше в тылу угадывалась монументальная конструкция… от которой исходило то же чувство, что наполняло Координатора при контакте с Проводниками. Путь! Эта арка прямо-таки лучилась ощущением Пути!

 

       - Альбедо! Что это такое? – Сингх разглядывал целый парк проекций на мониторах. – Это чей-то флот или все-таки взбесившийся аквариум безумного генного инженера?

       - Сканируем, адмирал… - взгляд Советника Альбедо самую малость расфокусировался. Это означало, что прямо сейчас гигабайты данных перетекают в прямое распоряжение ИскИнов Техноцентра.

       - Перестроиться по тактике "Сеть"! Агрессивных действий первыми не предпринимать, прикрывать портал от возможно прорыва.  – Сингх переключился на командный канал. – Не спускать глаз с этих тварей. Задействовать все доступные ресурсы для сканирования и анализа. О результатах докладывать незамедлительно!

       Арка Нуль-Т портала, используемого для переброски кораблей в систему, находилась в арьергарде эскадры Сингха. Неизвестно, что можно было ожидать от этих существ – но ни разрушение арки (хотя ИскИны и клянутся, что она неразрушима), ни переброска неведомых чудищ в иные миры Гегемонии в планы адмирала не входила.

       - Что у вас, адмирал? – Конечно же, Мейна Гладстон. Видимо, Техноцентр здорово смог растормошить старушку, раз лично держит руку на пульсе.

       - Обнаружена эскадра вероятного противника. Состав и возможности на текущий момент анализируются. Примерная оценка – около трех десятков кораблей различной величины и конфигурации.

       - Принято. Операция проходит под контролем Техноцентра. Цели и задачи определяются им же и будут переданы вам через Альбедо. В случае возникновения сложностей – эскадра поддержки будет готова к переброске через семнадцать минут. 

 

       Скрестив верхнюю пару рук на груди, Координатор задумчиво глядел на трехмерную проекцию поля битвы. Эскадра стремительно перестраивалась, рассредоточиваясь таким образом, чтобы иметь возможность атаковать сердце доверенного ему роя – колониальный корабль. Вместе с тем, флоту Сообщества перекрывалась всякая возможность выхода на ту самую арку.

       При всем этом, люди были какими-то совершенно неправильными. Скауты-разведчики Сообщества уже продолжительный период времени вели наблюдение за кораблями и дальними колониями Земной Империи, оставаясь, естественно, незамеченными для систем слежения людей. И пусть даже собранная на окраинах информация и была неполной – но земляне, встречающие их здесь и сейчас, не имели ничего общего с теми землянами, за которыми шла слежка. Иные, совершенно иные корабли – ни один из ранее запомненных Координатором типов кораблей Империи не совпадал с теми, что были представлены здесь. А судя по первым данным изучающего сканирования – не совпадали даже используемые технологии.

       Нижняя пара рук рассеяно скользила над тактической проекцией. Координатор не решался отдать приказа. Да и какого, собственно?

       Координатор принял решение.

 

       - Адмирал, корабли развернуты в соответствии с тактикой "Сеть". – Вновь включение командного канала. – Пришельцы не предпринимают каких-либо враждебных действий, но также маневрируют в соответствии с некоей системой…

       - Принято. Выжидайте. – Буркнул Сингх. – Мы продолжаем анализ этих…

       - Дваргов, - услужливо подсказал Альбедо. Его лицо было бесстрастным, но адмирал мог поклясться, что этот глашатай ИскИнов в душе самодовольно ухмылялся превосходству возможностей Техноцентра. – Мы начали расшифровку того щелкания и клекота, которым они заполняют эфир по весьма широкому спектру частот. Включая даже те, которые вы, люди, не используете.

       - И они называют себя Дваргами?

       - Ну, не совсем так. Особи, здесь присутствующие, достаточно разношерстны, и принадлежат к разным расам. Правда, в большинстве своем, они не особо отличаются интеллектом от животных. У одних весь смысл существования в охоте, у других – в воспроизводстве, у третьих – в защите других особей, и так далее. По большей части, они довольно-таки узкоспециализированы. Даже те здоровенные парни на заднем плане. Правда, нельзя не признать, что они здорово надрессированы выполнять свои функции строго по команде. А вот, собственно, те парни, которые эти команды отдают – они же, собственно говоря, еще и те, кто сколотили это сообщество – это и есть Дварги.

       - И что они делают?

       - Они чем-то сродни высшему командному составу – и одновременно служителям некоего культа. Кто-то командует непосредственно, отдельными особями, кто-то вырабатывает общие тактики. Кто-то занимается поиском новых видов полезных для сообщества особей, кто-то совершенствует старых – совсем как генные инженеры. Там вообще очень сложное кастовое сообщество стоит на верхней ступени, мы не успели за один-единственный "выплеск" понять достаточно.

       - Что за "выплеск", Альбедо? О чем речь?

       - Только что на промежуток в 4,7 секунды информационная насыщенность эфира, подскочила примерно на 84%. Для вас бы это выглядело так, словно каждая из пары десятков информационных панелей-экранов у вас на мостике начала бы вещать какой-нибудь образовательный канал в ускоренной перемотке. Причем, каждая – свой.

 

       Эта медитативная техника была сложна и отнимала много сил. Еще одной негативной для некоторых родичей-Дваргов стороной было то, что раскрывая для себя пространство, максимально постигая суть мира, его окружающего – Координатор одновременно и сам открывался для всех, желающих считать его знания и опыт, стремления и амбиции, дух и волю. Но этот фактор сейчас мало волновал Координатора – ментальные частоты землянам были попросту недоступны. Гораздо больше ему хотелось знать, куда он вообще попал, и что происходит.

 

       - Если утрировать, то Дварги окажутся гораздо ближе по организации к Техноцентру и ИскИнам, чем к людям на любой из ступеней социального развития. Сообщество управляется Дваргами подобно тому, как Совет ИскИнов определяет политику Техноцентра. Иные же члены Сообщества подобны рядовым ИскИнам и компонентам нашей сетевой организации – функциональны, и даже обладают мнимой, и ограниченной определенными рамками, самостоятельностью, но – абсолютное ничто без четко проработанной программы.

       - И что же Техноцентр рекомендует предпринять по отношению к этим вашим "родственничкам"? – ехидно осведомился Сингх.

 

       Координатор был ошарашен настолько, что из медитации его практически вышвырнуло. Полученная информация не просто шокировала – она просто не имела права существовать в текущем виде!

       Волна бессмысленных и хаотичных сигналов вперемешку с помехами прокатилась по ментальной сети Командующих и Наблюдателей – это все четыре руки Координатора обрушились на тактическую проекцию, не отдавая конкретных приказов и команд, но наполняя эфир бесполезным информационным мусором. Спохватившись, Координатор сосредоточился, передавая подтверждение прежних команд выжидания.

       Очистить разум… сосредоточиться…

       Вместо того, чтобы выйти у окраины промышленного сектора на Каптейне, его рой оказался у Тау Кита – и уже только это было странным: проброс Пути на такое расстояние, да еще и в полном несоответствии с ранее принятыми планами – этого Дварг-Проводник никак сделать не мог – банально не хватило бы никаких сил.

       А сама система? Ментальному взору Координатора открылась одна из центральных планет людей, перенаселенная миллиардами особей. Планета с мощной, развитой планетарной инфраструктурой. Планета, пространство которой бороздили сотни кораблей самого разного назначения.

       А ведь Тау Кита Орда проходила совсем недавно. Пустынный, необитаемый иными расами сектор, в котором никак не могло за столь небольшой срок появиться все это. Наоборот, здесь был шанс встретить несколько роев Сообщества – Координатор знал, что на Тау Кита в нескольких десятках инкубаторов созревал экспериментальный молодняк, и в системе даже постоянно присутствовала пара колониальных кораблей. Но – явно этот мир перевернулся с ног на голову: единственными представителями Сообщества в системе были лишь они, и даже им люди были неимоверно удивлены, судя по всей их тактике поведения.

 

       Альбедо прервался на середине фразы и замолчал на несколько неимоверно долгих для ИскИна секунд. Адмирал смотрел на него не мигая: с учетом мощностей Техноцентра было крайне сложно представить, что так озадачило Советника. В следующий миг Альбедо моргнул и посмотрел на Сингха:

       - Официальное заключение Техноцентра: Дварги должны быть уничтожены. Дальнейший анализ – несущественен. Они несут угрозу и Техноцентру и Гегемонии. Соответствущая нота уже направлена Гладстон, а эскадра поддержки в настоящий момент готовится к переброске на Тау Кита Центр.

       Впервые за долгую военную и политическую карьеру адмирал слышал в голосе Советника ИскИнов металл вместо традиционных успокаивающих интонаций.

       - Две эскадры - не много ли чести этим тварям?

       - В самый раз, адмирал Сингх. Техноцентр требует гарантированного уничтожения Дваргов.

 

       А самое главное, что удалось увидеть Координатору – и что больше всего его ошарашило – это технология Пути. Тех-но-ло-ги-я! Люди умудрились не просто познать Путь – но познать его технически. Арка, путь к которой рою преградила их эскадра – она сама была Путем, Путем заточенным, Путем, призываемым ежечасно, ежеминутно. И Путь связывал множество планет, планет, чье население легко превосходило Орду Сообщества по численности. Людское население.

       Медитация не могла сказать ему этого – уж слишком велик был масштаб – но Координатор догадывался: в этом мире они – единственные представители Сообщества Дварг. Здешний Путь, безжалостно загнанный людьми в арки, не знал зова Проводников. Координаторы никогда не вели по нему роев – только бесчисленные толпы людей и бессмысленные металлические корабли топтали и терзали сущность Пути в этой Вселенной.

 

       - Блейк здесь! Эскадра поддержки под моим командованием завершит переброску к концу этого доклада. Запускаю объединенную тактическую сеть и подчиняюсь вашему командованию, адмирал Сингх.

       Грузные крейсера и тяжелые торпедоносцы уже отходили от портала. Сейчас арку покидала громада авианосца, на котором, собственно, и прибыл адмирал Блейк.

       - Гладстон? – все естество адмирала было против слепого подчинения воле Техноцентра. Он терпеть не мог эту властную стерву, но она была человеком, а не набором единиц и нулей.

       - Все полномочия, адмирал. – Голос Секретаря Сената звучал устало – словно бы ей самой сейчас предстояло атаковать незнакомого и непредсказуемого противника. Пусть и превосходящими силами.

       - Начинайте, адмирал, - мягкий голос Советника Альбедо заставляет бывалого вояку вздрогнуть.

       Командный канал.

       - Общее перестроение по тактике "Гроза". Обозначаю ключевые точки атаки. Готовность две минуты, режим – полуинициатива.

 

       Арка пропускала все новые корабли в систему, и Координатор каждый раз внутренне содрогался. Эскадра землян перестраивалась, и по одному взгляду на тактическую проекцию было все понятно: корабли людей просто сметут колониальный корабль, собьют Наблюдателей, проломят слабых Стражей и рой превратится в облако космической пыли в течение ближайших нескольких минут.

       Координатор тоскливо глядел на арку. Казалось, скованный в ней Путь звал его. Но он же Координатор, не Проводник. Его не учили духу Пути, его учили вести и направлять!

       Не до конца сознавая что делает, он сосредоточился и потянулся навстречу Пути. Путь звал его – и это было новым, незнакомым, но прекрасным ощущением.

       Куда идти им в этом мире? Путь знает.

       Путь дарил уверенность, и даже не вел – тащил его за собой.

       И тогда это произошло…

 

       - Цель потеряна!

 

       Путь выводил рой домой. К орде. К родным ульям. Координатор не знал, откуда в нем уверенность в этом, но не сомневался ни на миг.

 

       А еще Координатор был уверен: люди не должны получить Вселенную.

 

       2014 год